重慶市天力拍賣有限公司
CHONGQING TIANLI  Auction Co., Ltd.
公平    公正    公開
F a i r   a n d   f a i r
 
最新動態
news d ynamic
拍賣程序-結算和交付
來源: | 作者: | 發布時間: 2016-03-16 | 564 次瀏覽 | 分享到:
拍賣程序是指拍賣操作的整體過程,主要可分為四個階段,依次為拍賣委托、公告、拍賣、拍賣標的物的交付。

結算和交付

這一階段為拍賣的結算階段。拍賣的結算階段應包括:買受人的結算,除買受人外其他競買人的結算,拍賣標的物的轉移,委托人的結算,拍賣人的核算以及拍賣資料的整理歸檔。
(一)買受人在拍賣人規定的時間內支付全部的價款和拍賣手續費后,拍賣人才可將拍賣的標的物交給買受人,同時拍賣人亦提供票據給買受人;依標的物的情況不同拍賣人還應協助買受人辦理某些權屬變更的手續,為買受人提供良好的售后服務。
(二)拍賣人收到買受人的價款后,應及時與委托人進行結算,在扣除了委托手續費后將剩余價款交付委托人。一般與委托人結算,使用結算憑證應包括以下內容:
1、委托合同、合同編號及日期;
2、成交標的物的名稱、數量及成交價格;
3、成交標的物在拍賣操作過程中支出的費用;
4、拍賣傭金;
5、拍賣人必須給付的價款。
對于有些標的物,拍賣人還應該要求委托人提供相關文件手續等,以利于買受人辦理權屬變更。
(三)拍賣的結算除了買受人和委托人的結算外,拍賣人自身的結算(核算),也是極為重要的,拍賣人對于本次拍賣活動支出的費用,包括支出的稅金,收入的手續費、傭金等,都應做好核算。
(四)總結每次拍賣的經驗,整理拍賣筆錄,按規定保存委托拍賣合同、拍賣公告、拍賣須知、特別規定、拍品目錄、成交確認書、拍賣筆錄等拍賣資料,保存期限不得少于5年,同時將競買人的資料存檔,積累可成為今后拍賣活動的客戶來源。
中国体彩顶呱刮红樱桃